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あまくてうまい、こぼれ-んめ

先の京都・東寺の弘法さんの露天商で久しぶりにこぼれ梅を目にしました

こぼれ梅1604
こぼれ梅はみりんの搾りかす、こぼれ梅とは何とも美しいな名前がつけられています

子どものころ亡き祖母に食べさせてもらってから口にしたことはありませんでした
祖母が唄っていたか~♪あまくてうまい、こぼれ-んめ♪~なんて節が記憶の奥にあります
現在ほど贅沢なおやつがなかったころからの甘くて素朴なおやつです
時代小説「みをつくし料理帖」でも主人公がつくる鼈甲珠に重要な食材として出てきます

アルコール分が含まれるその甘い香りに遠い昔が懐かしく思い出されました


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