FC2ブログ

淀川ブランドの貝

淀川で食べれる貝があるとは知りませんでした

淀川シジミ01
事務所裏の土手を散歩していたら立っていました

かつて盛んだった淀川河口の蜆(しじみ)漁は、水質悪化により一時全滅の危機にありました
大阪市漁業協同組合がバイオ技術で水質改善を進め、漁獲量も回復しているようです
シジミが生息してきたということは淀川も澄んできたという証拠です
大阪湾の蜆は、殻が鼈甲色をしていることから「鼈甲シジミ」と呼ばれています

蜆が環境改善のバロメーターになっています


ここをポチッと応援 お願いします!

にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://majimarchi.blog.fc2.com/tb.php/638-010ae4c6

Comment

Comment Form
公開設定

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

motoyuki majima

Author:motoyuki majima
真島元之建築設計事務所
のホームページ
 へ

フリーエリア
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント